Протоиерей Константин Монько

Боже, укрепи меня в правой вере,

Дай мне силу горе претерпеть,

Испытай меня скорбью по мере,

И не дай мне с тоски умереть…

О. Константин Монько

9 октября 2021 года - 20 лет со дня кончины митрофорного протоиерея Константина Монько.

46 лет о. Константин посвятил священническому служению в нелегкое безбожное время, являя образ молитвенного и заботливого пастыря.

Родился Константин Александрович Монько 12 мая 1923 года в д.Танщина Сморгонского района Гродненской обл. в православной глубоко верующей семье. С детства он был приучен к храму и воспитан в православных традициях. В 1944 г. будущий пастырь был призван на фронт и участвовал в боях против немецких захватчиков. В 1945 г. он был ранен в ногу и контужен. После лечения он вернулся на службу. Демобилизовался в 1947 г. в г. Будапеште. Был удостоен наград – ордена Отечественной войны II степени, медалей. В 1949 г. он вступил в брак с Камашинской Ириной Антоновной. Вместе с матушкой они вырастили и воспитали 4 дочерей: Елизавету, Марию, Анну и Евгению. Имея природное стремление к Церкви Божией, в 1952 г. Константин Александрович поступил в Минскую духовную семинарию, которую окончил в 1956 г. Годом ранее, в 1955 г., принял священнический сан.  о.Константин желал продолжить духовное образование. В 1966 г. он поступил в Московскую духовную академию. Совмещая священническое служение на разных приходах Гомельской обл. и учебу в академии, закончил последнюю в 1974 г. с ученой степенью кандидата богословия. В 1972 г. о. Константин был назначен настоятелем Свято-Троицкого храма г. Жлобина. Свыше 20 лет (до 1991 г.) батюшка служил в этой церкви. С любовью и отеческой заботой он окормлял прихожан храма и всех, кто обращался к нему за советом и наставлением. Православные христиане г.Жлобина запомнили о. Константина как образованного, творческого, деятельного священника. За усердные труды батюшка был возведен в сан протоиерея и награжден митрой. Свой духовный опыт о.Константин отражал в сочиненных молитвах и стихах. «…в течение 50 лет при различных обстоятельствах, в скорби и радости, я старался отразить свои чувства на бумаге. Свидетельствую, что Бог никогда не оставлял меня в беде и после усердной молитвы я получал просимое, и от скорби переходил к радости», - писал о. Константин. Это откровение батюшки – свидетельство нелегкого жизненного пути, глубокой веры в Господа и надежды на Его безграничное милосердие. При жизни о.Константина был издан машинописный сборник молитв, сочинённых батюшкой в различных жизненных ситуациях. Одна из этих молитв приведена ниже.

Молитва О помощи на строительство церковного здания:

Господи Иисусе Христе Боже наш, помоги нам закончить начатое хорошее дело во славу Твою, на пользу Святой Церкви Твоей. Мы верим, что Ты, Боже, помог нам начать святое дело и продолжаешь устраивать наше строительство. Боже, помоги нам закончить самую тяжелую и опасную работу, избавь наших строителей от недуга и несчастий. Ибо мы немощны и бессильны, и не можем предвидеть или угадать, как лучше поступить, чтобы не постигла нас беда или не похитила неожиданная смерть. Господи, вразуми нас, Господи помоги нам, Господи, помилуй и спаси нас. Аминь.

Память об о. Константине жива среди жлобинчан. В 2013 г. в ГУО «Средняя школа №12 г. Жлобина» был создан музей истории православия. Одна из экспозиций музея посвящена о. Константину Монько, там собраны фотографии батюшки, его книги, личные вещи. Молитвы, труды, дневниковые записи батюшки еще предстоит переосмыслить и оценить нам, живущим сегодня и молящимся в том храме, где служил митрофорный протоиерей Константин Монько. Вечная память доброму пастырю!