Этот любимый праздник преподнимает завесу невидимого мира, являя нам молитвенное заступление и помощь Божией Матери.
«В сей день мы, правоверные люди, торжественно празднуем, осеняемые Твоим, Богоматерь, пришествием; и, взирая на Твой пречистый образ, со умилением взываем: «Покрой нас священным Твоим Покровом и избавь нас от всякого зла, умоляя Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наши», - поёт Церковь в праздничном тропаре.
Много зла творится в нашем мире, много нестроений, вражды, опасностей. Но Царица Небесная не оставляет нас без помощи. По Успении, когда горевали апостолы, Богородица явилась им и обещала: «Я с вами во все дни до скончания века…» И Заступница держит своё слово.
10 век. Во Влахернском храме осаждённого врагами Константинополя испуганные люди горячо молили Богородицу о помощи. Святой Андрей Юродивый и его ученик Епифаний увидели Богородицу, идущую под сводами храма по воздуху в окружении ангелов и святых. Пречистая преклонила колена и вместе с жителями со слезами молилась о спасении города. Затем Богородица подошла к Алтарю, сняла покрывало с головы и накрыла им всех молящихся, защищая их от врагов. Именно это событие и отражено на иконе праздника. Изумленные чудесным видением, святой Андрей и Епифаний рассказали о нем народу. На рассвете вражеское войско отступило от города, Константинополь был спасен.
Народ через века пронес веру в защитницу и заступницу Богородицу, которая по-матерински опекает нас от бед и напастей. На славянских землях возведено множество церквей в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Только в Жлобинском районе их три: домовая церковь в агрогородке Кирово, часовня в д.Шихово и храм г.п.Стрешин.
Об этом храме нужно рассказать особо: Свято-покровская церковь была освящена в 1811 году. Одним из первых настоятелей храма стал отец святого праведного Иоанна Кормянского (Гашкевича). Здесь же в 1837 году родился и до 18 лет жил подвижник, в этом храме он нёс первые детские послушания: в 4-летнем возрасте уже был свеченосцем, после службы помогал отцу убирать алтарь, мыть полы и чистить лампады. Сейчас в Стрешинском храме находится икона угодника Божия с частичкой его мощей. Помнит этот храм и знаменательное событие – перенесение мощей Преподобной Евфросинии из Киева в Полоцк в 1910.
После революционных событий 1917 года стрешинский храм, как и многие другие церковные сооружения, попал в разряд несовместимых с «новой жизнью». Кресты на куполах были спилены, внутреннее убранство разграблено. Во время Великой Отечественной войны храм сильно пострадал и находился в полуразрушенном состоянии.
По благословению епископа Аристарха в 1990 году восстановить Стрешинский храм был назначен протоиерей Василий Пилипенко. Возрождение церкви объединило людей разных возрастов, профессий и взглядов. Городские и сельские предприятия оказывали посильную помощь. И уже 28 июля 1991 года храм был освящен.
Особо хочется отметить, что и сегодня, в год 210-летия храм-памятник не остается без внимания. Благодаря помощи властей нашего района, управления Металлургического завода, Металлургстроя, других предприятий, посильной жертве простых людей и заботам настоятеля прихода, здание храма постепенно возвращает свое первоначальное величие.
Поздравляем всех жителей с наступающим праздником, желаем помощи и заступничества Царицы Небесной, благодатного Её Покрова. Призываем почтить Пресвятую Владычицу нашу Богородицу совместной молитвой в храмах нашего благочиния. Особо приглашаем в храм «Покрова Пресвятой Богородицы» г.п.Стрешин.
Начало богослужения в 09.00 утра.