«Нет больше той любви, как если кто
положит душу свою за друзей своих», –
так учил нас любить Господь.
История жизни молодого человека, о котором дальше пойдёт речь, стала мне известна недавно, но заставила задуматься о смысле моего существования и «перевернула» мой мир. Приглашаю и вас познакомиться с этой историей, которая оставила глубокий след в моей душе...
Света, Наташа, Андрей, Женя, Сергей, Катя... Этот список бесконечен. Они все мои друзья! С ними я познакомился в интернете. Они сыграли важную роль в моей жизни: показали мне мир, каждый свой. Благодаря им я ежедневно бываю на прогулке в парке, в кинотеатре, ... вижу другую жизнь: не замкнутое пространство четырёх стен своей комнаты...
Когда-то всё было по-другому. И моя жизнь ничем не отличалась от жизни сверстников: школа, общение с друзьями, увлечение спортом...
Беда пришла внезапно...
Была середина лета. Мы с ребятами пошли купаться. Я неудачно нырнул и получил травму позвоночника. А дальше госпитализация, операция… Очнувшись от наркоза, понял, что я инвалид.
Сначала я думал, что все обойдётся. Наверное, так у всех бывает – людям свойственно верить в лучшее. Но врачи не смогли полностью восстановить подвижность. Я долго испытывал сильные боли и совсем потерял желание жить... Было очень трудно! Мой мозг просто не воспринимал то, что происходит с моим телом. Я закрылся. Никого не хотел видеть...
Человек, благодаря которому я сейчас жив, – это моя мама. Ей пришлось через многое пройти: от неподвижности и жары в больничной палате у меня образовались огромные пролежни и начались многочисленные сопутствующие проблемы. Врачи не оставляли надежды на полное выздоровление, но мама не сдавалась. Ей пришлось даже уволиться с работы и постоянно находиться рядом со мной в больничной палате.
И сколько же ей нужно было веры, любви, сил, чтобы поднять меня, доказать, что я любим и нужен ей даже таким, заставить меня снова жить!..
Прежние друзья и знакомые первое время навещали меня в больнице, но постепенно исчезли из моей жизни... Теперь мне уже не больно, но я помню, как ошибался в людях, называя их «друзьями». Тогда «уходящим и бывшим» друзьям хотелось громко вслед прокричать: «Когда твой друг – инвалид, это не имеет никакого значения! Я бы душу свою за друзей положил! А вы?!» Ведь различия стираются. Неправда ли? Иногда даже трудно сказать, кто кого поддерживает. Ведь самое главное в дружбе никак не связано со здоровьем.
И вот в моей жизни, как в компьютерной игре, наступил момент, когда нужно было переходить на новый уровень, а перейдя на него, уже невозможно было вернуться назад... Меня всё время мучал один и тот же вопрос: «Как выстоять, когда жизнь летит под откос, когда кажется, что впереди уже ничего и «выхода нет»?» Но выход из этой ситуации был лишь один: «переступить и идти дальше»!
Я стал знакомиться с новой жизнью...
Хорошо помню день, когда я впервые выехал на улицу. Поверьте, что ощущение было не из самых комфортных! Со стороны я нередко ловил на себе любопытные взгляды. Но этот психологический барьер мне помогли преодолеть мои новые друзья, которым я искренне благодарен.
Я вернулся из больницы. Врач рекомендовал тишину и покой... Но это продлилось совсем недолго... Мне нужен был «глоток свежего воздуха».
Я не сдавался, я жил... Меня спасали компьютер, социальные сети. Я стал популярен, меня узнавали, появилась возможность зарабатывать деньги. Так я заразился темой создания сайтов: учился с помощью видеоуроков (все мои усилия оказались не напрасны!). Параллельно я общался со многими ребятами, которые, как и я, пережили травмы.
Вот так теперь и живу...
А недавно я познакомился с девушкой. До живого знакомства мы три месяца общались в интернете, а после одной мимолетной встречи в парке у нас завязались теплые дружеские отношения. Мы стали парой. За такой короткий период нашего знакомства мы успели и поссориться, и помириться. Зато теперь можем с уверенностью сказать, что любовь может преодолеть всё!
Сейчас, по прошествии стольких лет могу искренне сказать, что я полюбил себя. И хорошо понимаю, что уже ничего нельзя изменить. Я такой, какой есть. Теперь я мечтаю о семье, о детях, мечтаю о том, чтобы у меня появилось дело всей жизни.
Мне часто задают один и тот же вопрос: «Тяжело ли живётся людям с ограниченными возможностями?» - и я им честно отвечаю: «Нет, я так не считаю! Человек ведь сам мастерит себя! И инвалидность – это не приговор. Да. Мы, несомненно, особые люди. Но нас не сломить!»
...Рассказ об этом человеке с ограниченными возможностями вдохновляет меня на преодоление жизненных трудностей. А еще его пример учит важному: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою на друзей своих». Ведь вера другого человека в тебя помогает «горы свернуть!»