В пятидесятый день после Пасхи исполнилось обещание Спасителя послать ученикам Утешителя, Духа Истины. В виде огненных языков сошёл на апостолов Святой Дух. И простые рыбаки, которые при земной жизни Господа часто сомневались, не понимали Его и боялись преследований, вдруг исполнились такой благодати и силы, что, вопреки всем гонениям, распространили проповедь о Спасителе по миру. Так родилась Церковь, объединяющая в Боге земной и Небесный мир. И сегодня в ней всё живет и дышит Пресвятой Троицей, все совершается во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.
Сошествие Святого Духа на апостолов стало не только началом церковной истории. Это событие касается спасения каждого. Слабы были апостолы, пока не укрепила их благодать Святого Духа. Слаб духовно и каждый рождающийся человек. Понимая это, Православная Церковь в Таинстве Миропомазания передаёт крещёному те же дары Святого Духа, которые получили апостолы. Они помогают христианину возрастать и укрепляться в духовной жизни. Но мы, к сожалению, легко теряем их. В день Святой Троицы Господь по молитвам Церкви обновляет в нас эти Дары.
В этот праздник православные храмы украшаются ветками берёзы, свежей зеленью, которая символизирует жизнь, обновление людей силою сошедшего Святого Духа.
Накануне праздника Пятидесятницы Церковь совершает поминовение всех от века почивших христиан, называемое Троицкой родительской субботой.
В день, следующий за праздником Троицы, прославляется Святой Дух, Который укрепляет христианина и растит в нем духовные плоды: «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание».
Поздравляем с наступающим праздником Святой Троицы! Пусть животворящая сила Святого Духа коснётся и наших сердец, изменит нас, укрепит в вере!
В храме Святой Живоначальной Троицы в г.Жлобине начало заупокойной службы 10 июня (в пятницу) в 16:00.
11 июня (Троицкая родительская суббота) в 09:00 – заупокойная литургия и панихида, в 16:00 – праздничное вечернее богослужение.
12 июня – день Святой Троицы в 09:00 – Божественная литургия, которую возглавит Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский.