Храм Святого Архангела Михаила аг. Папоротное

Престольный праздник
Собор Архистратига Михаила (21 ноября)
Настоятель храма
протоиерей Андрей Александрович Москаленко
Расписание богослужений

Вечернее богослужение (суббота) 16:00

Божественная Литургия (воскресенье) 9:00

ИСТОРИЯ:

В 1999 году здание бывшей школы передали Церкви. В 2000 году состоялось первое богослужение. Первым настоятелем храма был иерей Владимир Шевчук, ныне покойный. 

В 2003 г. настоятелем храма был назначен иерей Андрей Александрович Москаленко. Отец Андрей родился в 1970 году в деревне Папоротное. По окончании школы поступил в Санкт-Петербургский Государственный Электротехнический университет, который окончил в 1995 году. Проходил службу в ВМФ. В декабре 2002 года был хиротонисан во диакона. В декабре 2003 года рукоположен во иерея и назначен на должность настоятеля храма. В 2015 году окончил Санкт-Петербургскую Православную Духовную Семинарию. Ныне – протоиерей. В семье батюшки шестеро детей – пятеро сыновей и дочь.

Регулярные Богослужения в храме начались с 2004 года. В течение последних лет собственными силами проводится реконструкция здания, — внутри и снаружи. Она продолжается до сегодняшнего дня. На снимках — внутреннее убранство храма до 2013 года и в 2014 году.

9 июня 2013 года, (впервые) в неделю 6-ю по Пасхе, Преосвященнейший Стефан, епископ Гомельский и Жлобинский, совершил Божественную литургию в храме святого Архангела Михаила в д. Папоротное Жлобинского района.

За литургией Его Преосвященству сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинный Жлобинского церковного округа протоиерей Василий Пилипенко и настоятель храма протоиерей Андрей Москаленко.

В 2009 году на месте разрушенного перед началом Великой Отечественной Войны прежнего храма установлен поклонный Крест.

Главная святыня Храма – надвратная икона Архистратига Михаила, обнаруженная после войны на развалинах сёстрами Бересневыми — Софией и Любовью. Икона находилась в их доме до 2006 года. После смерти Софии святыню передали в храм. При реставрации иконы был установлен ее возраст: эксперт датировал написание иконы 1903 – 1905 гг.

Храм освящён 5 ноября 2023 года. Чин освящения и Божественную литургию совершил Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский в сослужении секретаря Гомельской епархии протоиерея Георгия Алампиева, благочинного Жлобинского округа протоиерея Алексея Смотрицкого и духовенства благочиния.

 

Священнослужители храма:

1999 – 2003 гг.: 

Настоятель – иерей Владимир Шевчук

Декабрь 2003 г. – настоящее время:

Настоятель – протоиерей Андрей Александрович Москаленко